杨家将的后代在哪里?现在怎么样?

2021-01-09 15:44:19    小夏

  杨家将的时代距今已经1000年,中间传了三四十代,史料记载极少,后人何在已经极难考证,只能靠一些杨氏族谱来寻找踪迹。

   

  真实的北宋杨家将

  《杨家将演义》中,杨家将至少有7代,枝繁叶茂,繁衍甚广,但真实的历史上,有记载有影响力的杨家将只有三代,分别是第一代杨业、第二代杨延昭、第三代杨文广,而且这三代杨家将的知名度和影响力是渐次变小的。

  正史上的杨业确实有7个儿子,但只有杨延昭成名,其他6个终生只是低微武职,而在杨文广之后,杨家将在整个北宋再也没出现过知名人物,到北宋灭亡后,杨家将后人更是不知所踪。

  杨家将后人的踪迹

  在一些演义小说和民间故事中,《水浒传》里的“青面首”杨志、“岳家军”中岳飞帐下大将杨再兴都是杨家将后裔,但杨志是虚构人物,杨再兴倒是真实人物,史料中却并未说他是杨家将后人,至于《射雕英雄传》中的杨铁心、杨康、杨过,更是小说虚构了。

  有人认为杨业生活和战斗的山西代县一带,是他后人居住的主要地方,如今雁门关下一个叫鹿蹄涧村建有纪念杨业的杨忠武祠堂,村里1000多口人,据称大多都是杨家将后代。

   

  但真实情况并非如此。北宋初年,大将守边征战,家属大多留在京城开封,一来家眷可以得到更好的照顾,让大将免除后顾之忧,二来是一种变相约束,让边将不敢叛变投敌。

  杨业作为北汉降宋的将领,既得到宋太宗器重,又被宋太宗提防,赵光义不可能让杨业的儿子儿媳们跟他一起在代县生活,而根据明朝史料记载,演义中的天波杨府虽然夸张,但杨业的府邸却真实存在,而且就在开封城内,因此他的家眷都生活在开封。

  古代受经济、交通条件限制,人口流动缓慢,而整个北宋期间内乱较少,环境比较稳定,历史上的杨家将后人也并未遭到迫害,应该不会迁徙到外地。

  按照这个判断,杨业的后人在整个北宋期间应该都生活在开封。

  不过北宋末年发生靖康之变,开封被金人攻灭,南宋初年,宋金战争频仍,北方经济遭到严重破坏,大批百姓南迁,杨家将后人离开开封迁徙也在情理之中。

  如今,山西、河南、河北、天津、湖南、四川等地有很多杨氏,都自称杨家将后人,并有族谱为证,有些人还提出了北宋灭亡后杨家将后人的迁徙路线,一路到湖南、广西;一路到四川;一路到贵州;一路到福建、广东,并进一步漂洋过海,抵达东南亚的菲律宾、泰国、越南、新加坡和东亚的韩国一带。更夸张的说法是说,有的杨家将后人还远涉重洋到了美国,难不成杨家将后人早就发现美洲大陆,去和印第安人抢地盘?

   

  我并不否认全国各地杨氏族谱的真实性,但目前杨氏族谱能追溯到北宋杨业这一代的恐怕还没有,所谓杨家将后人的说法更多是祖上流传,是各地杨氏出于对杨家将的敬仰而附会的,很难靠史料考证,正如岳飞后人一样。

  各位杨姓的朋友们,你们是不是杨家将后人呢?或者说你们认识或听说哪里有杨家将后人呢?欢迎在此留言讨论,说不定五百年前真的是一家呢!

相关文章