历史上纪晓岚有几个老婆?

2021-01-09 15:44:18    小夏

  纪晓岚的故事我们在电视剧上看了很多,知道他是一位才子,一位名臣,但是他有几个老婆你知道吗?下面就和小段一起看一下吧。

  据记载,上世纪七十年代,有的人挖开了纪晓岚在其家乡河北沧州的坟墓,人们发现里面只有七具女尸骨,而没有男尸骨。据推测,这七位女性应系纪晓岚的小妾无疑,如此算来纪晓岚应该至少有八个老婆(纪晓岚与正妻埋在别处)。在中国古代,子孙满堂是一个家族繁荣的基本标准,娶几个小妾不是什么丢人的事情。

   

历史上纪晓岚有几个老婆?

  纪晓岚一生喜欢近女色,家中也认为既然他喜欢女色,那就给他多娶几个小妾,避免他到一些风月场所去,做出一些违背礼法的事情,所以家中也不加阻拦,任由他广纳小妾。

   

历史上纪晓岚有几个老婆?

  在纪晓岚的妻妾中,最宠爱的是郭氏和沈氏。郭氏彩符十三岁的时候就给纪晓岚做小妾,比纪晓岚小十一岁,郭氏长得很美,纪晓岚十分喜欢。但是郭氏三十岁的时候就因病去世,纪晓岚十分的伤心,用做诗来悼念,其中一首是:百折湘裙占画栏,临风还忆步珊珊,明知神谶曾先定,终惜芙蓉不耐寒。

   

历史上纪晓岚有几个老婆?

  从这首诗中,我们可以看见郭氏在世时面如荷花,步履婀娜多姿,临风而立的时候,还要步履姗姗,这该是多么美的画面,难怪纪晓岚如此伤心。郭氏生前常常陪纪晓岚读书,替纪晓岚研墨,端茶倒水,佳人相伴,红袖添香,纪晓岚真算是一个懂得享受的人了。

   

历史上纪晓岚有几个老婆?

  据说纪晓岚曾经在私底下称呼乾隆为"老头子",可以说这是非常严重的一种大不敬之罪过了。毕竟那个时代的皇帝还是有着至高无上的地位的,辱骂皇上的后果可想而知,一定不会有好果子次。果不其然,后来由于纪晓岚的"猖狂",他给皇帝取外号的事被皇帝得知了,皇帝自然是要严惩的。

   

历史上纪晓岚有几个老婆?

  不过他却灵机一动,将计就计,还将"老头子"三个字拆分解释,引出万岁,元首,圣人这三个至高无上的形象,对乾隆进行了一波夸赞,化险为夷。

   

历史上纪晓岚有几个老婆?

  纪晓岚在生活方面也是非常独特的,在一本叫做《啸亭杂录》的书中就有记载,据说他喜欢吃肉,每餐都会以肉为饭。而且他的情感生活方面也极其丰富,拥有过7位妻子,不过他一直都和自己的原配相处得非常好。历史上的纪晓岚活了81岁左右,历经三朝皇帝,他死后,嘉庆帝还赐予了碑文,对他的文采进行了充分肯定。

相关文章