杨隋家族真的仅凭一次政变就夺得天下?没有这么简单

2020-09-16 01:41:31    小夏

  在中国的历史上,很多人都把隋朝的建立归功于一次政变。隋朝的建立者,隋文帝杨坚出身于世家大族。他的父亲杨忠,曾被封为随国公,死后还被追赠太保,而他父亲的荣耀也伴随着杨坚。

  在他父亲死后,杨坚子承父志继承了他父亲的官位,杨坚仪表堂堂,文韬武略。很受当时朝廷皇帝的喜爱,而宇文护掌管北周时期,由于杨坚功高盖主。多次想要加害杨坚,却被当时朝廷内的很多忠臣保护才得以幸存。而伴随着杨坚在战争之中不断地取得战功,在朝廷中的地位与威望也就逐日增大。

   

杨隋家族真的仅凭一次政变就夺得天下?没有这么简单

  此时,周宣帝病逝,周静帝登基,周静帝是一个没有主见的孩子,而杨坚正好抓住此次机会。辅佐朝政,掌管北周的朝廷内部大权,手中握着重兵。然后不断的去杀掉皇室内有实力的王室成员来铺平自己前方的道路。而在最后杨坚将所有能威胁到自己安全的势力全部铲平,逼着周静帝宣布禅让,把皇位传给杨坚。

  从表面上来看这是一次禅让,可是从历史的角度去剖析,这就是杨坚一次变相的篡权,经过一次政变,夺取政权,才建立了隋朝。可是隋文帝杨坚能够建立隋朝的原因,难道真的是因为这次政变吗?

   

杨隋家族真的仅凭一次政变就夺得天下?没有这么简单

  我们从事情的本源去追溯,隋文帝杨坚能够有资本去辅佐朝政,有资本去逼着周静帝给他让位,这一切都来源于杨坚的父亲杨忠。是杨忠辛辛苦苦打下来的,一切功劳都让给了杨坚,让杨坚才能在北周朝廷内有着崇高的地位,才有了杨坚后来的一次次行为。

  杨忠相貌过人,武艺高强,有着将帅的才能谋略,在一次偶然的情况之下,杨忠得到了贵人的赏识,跟随独孤信攻克南阳建立战功。随后跟着北魏孝武帝,西迁平定了潼关,任命为安西将军

   

杨隋家族真的仅凭一次政变就夺得天下?没有这么简单

  而后与独孤信一起投奔梁朝,被梁武帝认为是一个不可多得的人才,给予他很高的官职。而在后来,扬忠又回归了西魏,得到了西魏丞相宇文泰的赏识,留在了宇文泰身边做事。宇文泰也非常喜爱扬忠,因为他勇猛过人,又有谋略,是一个不可多得的人才,就把他留在自己的身边。

  在那个战火纷争的年代,战功就是一个人升迁的最好机会,而杨忠也借此机会,在战争中展现出自己的才能,屡立战功,步步高升,官位至大将军。

   

杨隋家族真的仅凭一次政变就夺得天下?没有这么简单

  杨忠不仅有着很强大的军事才能,人品方面,也是深得朝廷内部皇帝的喜爱,皇帝不仅喜爱他的才华,更爱他的忠心,杨忠也没有因为自己的官阶很高,战功多而去骄傲自满,反而是虚心地为每一场战争都做足了准备,不打没有把握的仗。

  在北周建立之后,杨忠也是屡立战功,最后被封随国公。朝廷内部都享有很高的地位,有着很好的人脉,而这一切正为隋文帝杨坚日后篡权打下了一个良好的基础,也正是因为杨忠把杨氏家族带上了政治舞台。这是杨忠辛辛苦苦打下来的战功和积攒下来的人脉,为日后杨坚积累下来宝贵的财富。

   

杨隋家族真的仅凭一次政变就夺得天下?没有这么简单

  在杨忠死后,官阶都由他的儿子杨坚来继承。皇帝爱屋及乌,杨坚的一些才华,也让皇帝在他的身上看到了杨忠的影子,对他许以重用,对杨坚十分信任。所以说,杨坚除了通过这场转篡权来建立隋朝之外,他父亲为他打下来的天下与人脉更是杨坚能够建立隋朝的基础。

相关文章